• Филиалу ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» 60 лет!

    Филиалу ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» 60 лет!

    подробнее
  • Поздравление с государственным праздником — Днем России.

    Поздравление с государственным праздником — Днем России.

    подробнее
  • Поздравление С Днем химика!

    Поздравление С Днем химика!

    подробнее
Фасад

В составе ФГУП «ГосНИИОХТ» имеется четыре обособленных структурных подразделения:

  • филиал «Шиханы» (г. Шиханы Саратовской области);
  • филиал «Обособленный завод № 4» (г. Новочебоксарск Чувашской Республики);
  • отделение «Лебедянь» (пос. Большие Избищи Липецкой области);
  • отделение «Енисей» (г. Красноярск).

Институт основан в 1924 году. В 1974 г. награжден орденом Ленина. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности института являются:

подробнее...

П о с т а н о в л е н и е
от 11 июля 1994 г. N 816
г. Москва
О реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации" и в целях осуществления государственного обеспечения деятельности этих центров Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

подробнее...

Новости

04/08/2020 — Филиалу ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» 60 лет!

Филиалу ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» 60 лет!

Филиалу ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» 60 лет!

Поздравляем!
Филиалу ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» 60 лет!

5 августа 2020 года исполняется 60 лет со дня образования Вольского филиала № 4 организации п/я № 702, ныне – филиал федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» «Шиханы».

На созданный приказом Государственного Комитета Совета Министров СССР от 2 августа 1960 г. № 387 филиал возлагались важные государственные задачи по организации научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-производственных работ в области органического синтеза, исследованию и разработке новых технологических процессов, созданию и эксплуатации опытных установок для отработки вновь создаваемых производств как для народного хозяйства, так и в целях повышения обороноспособности и безопасности страны.

За время своего существования филиал неоднократно претерпевал организационно-технологические изменения и преобразования в зависимости от государственных нужд и актуальности решаемых производственных заданий. Значительно расширилась его территория и усовершенствовалась инфраструктура, создавалась научно-исследовательская база и опытное производство остро востребованных веществ и препаратов. Филиал, без оговорок, приобрел статус градообразующего предприятия.

В начале 90-х, а особенно после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия и принятия федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» специалисты филиала принимали активное участие в разработке и испытании новейших технологий уничтожения токсичных химикатов, готовили специалистов для первого отечественного объекта по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области.

В настоящее время основным направлением деятельности филиала является выполнение работ по поддержанию в безопасном состоянии полигона захоронения отходов в рамках подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 г.г.)» на базе филиала создана инфраструктура для функционирования федерального центра технологий переработки запасов полихлорбифенилов (далее – ПХБ) и агропромышленных ядохимикатов, не востребованных в промышленности и агрохозяйственном комплексе.

В рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 г.г.)» осуществляются работы по уничтожению совтола из ПХБ-содержащего оборудования.

Руководство и персонал головного предприятия ФГУП «ГосНИИОХТ» (г. Москва) от всей души поздравляет трудовой коллектив филиала «Шиханы» с юбилейной датой со дня создания и желает доброго здоровья, личного счастья, крепости духа и трудовых успехов!