• Поздравление с 23 февраля

    Поздравление с 23 февраля

    подробнее
  • С Днем российской науки!

    Поздравление с Днем российской науки!

    подробнее
  • Итоги ежегодного Всероссийского конкурса

    Подведены итоги ежегодного Всероссийского конкурса

    подробнее
Государственному научному центру Российской Федерации ФГУП «ГосНИИОХТ» — 90 лет
Фасад

В составе ФГУП «ГосНИИОХТ» имеется два обособленных структурных подразделения и отделение:

  • филиал «Шиханы» (г. Шиханы Саратовской области);
  • филиал «Обособленный завод № 4» (г. Новочебоксарск Чувашской Республики);
  • отделение «Лебедянь» (пос. Большие Избищи Липецкой области).

Институт основан в 1924 году. В 1974 г. награжден орденом Ленина. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности института являются:

подробнее...

П о с т а н о в л е н и е
от 11 июля 1994 г. N 816
г. Москва
О реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации" и в целях осуществления государственного обеспечения деятельности этих центров Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

подробнее...


Новости

27/01/2015 — Государственному научному центру Российской Федерации ФГУП «ГосНИИОХТ» — 90 лет

ФГУП «ГосНИИОХТ» — 90 лет

В ноябре 2014 года отметил свой 90-летний юбилей

В ноябре 2014 года отметил свой 90-летний юбилей со дня образования один из старейших научно-исследовательских институтов – Государственный научный центр Российской Федерации, ФГУП «Государственный научно–исследовательский институт органической химии и технологии» (ФГУП «ГосНИИОХТ»).

Созданным в 1924 году институтом к началу Великой Отечественной войны были уже разработаны технологии производства нескольких десятков важнейших продуктов органического синтеза. В первые дни войны ведущие химики института были направлены на промышленные предприятия для участия в освоении производственных мощностей. На заводах они осуществляли научное, техническое, а подчас и непосредственное административное руководство сменами, цехами, заводами. Группа работников института, оставшихся в Москве, была мобилизована на выпуск продукции для фронта. Уже в июле 1941 года был налажен ежедневный выпуск 15000 противотанковых бутылок с зажигательной самовоспламеняющейся жидкостью «КС». Потребность в зажигательных смесях была столь острой, что в дни боев под Москвой машины с упаковками «КС» отправлялись из института прямо на передовую.

В 1974 году за большой вклад в развитие химической промышленности и народного хозяйства институт был награжден орденом Ленина.

Сегодня ФГУП «ГосНИИОХТ» остается одним из ведущих научно-исследовательских институтов Российской Федерации, работающих в области создания технологий и аппаратурного оформления химико-технологических процессов органического синтеза. Институтом выполняется полный цикл работ от проведения фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, изготовления нестандартизированного оборудования, создания опытных установок и многотоннажных производств, организации выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации.

В 2013 году по поручению Правительства Российской Федерации в ФГУП «ГосНИИОХТ» создан центр научных испытаний и исследований продукции химико-технологического и оборонно-промышленного комплексов, деятельность которого должна осуществляться в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития. В настоящее время завершается создание на базе предприятия федерального центра безопасных химических технологий. Предприятие входит в список 100 предприятий, отнесенных Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» к стратегическим предприятиям, имеющим важное значение для безопасности государства. ФГУП «ГосНИИОХТ» является одной из ведущих организаций страны в области практического решения задач по ликвидации источников химической опасности и накопленного экологического ущерба.

Институт является динамично развивающимся научным центром в области химии и технологии органических веществ, обладающим богатым накопленным опытом, имеющимся научным и кадровым потенциалом, развитой исследовательской базой и инфраструктурой. Сегодня ФГУП «ГосНИИОХТ» переживает новый этап масштабной реконструкции, цель которой — модернизация научно-исследовательской и опытно-промышленной базы, что позволит обеспечить лидирующие позиции среди предприятий, занимающихся разработкой инновационных химических технологий и производств, сохранить и совершенствовать кадровый потенциал, укрепить социально-экономическую политику института. От всей души благодарим сотрудников института за самоотверженный труд, неустанный научный поиск и успешное претворение идей в жизнь!