• Учебный центр ФГУП «ГосНИИОХТ» прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности

    Учебный центр ФГУП «ГосНИИОХТ» прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности

    подробнее
  • Поздравление с 8 марта

    Дорогие женщины!

    подробнее
  • Поздравление с 23 февраля

    Поздравление с 23 февраля

    подробнее
Государственному научному центру Российской Федерации ФГУП «ГосНИИОХТ» — 90 лет
Фасад

В составе ФГУП «ГосНИИОХТ» имеется два обособленных структурных подразделения и отделение:

  • филиал «Шиханы» (г. Шиханы Саратовской области);
  • филиал «Обособленный завод № 4» (г. Новочебоксарск Чувашской Республики);
  • отделение «Лебедянь» (пос. Большие Избищи Липецкой области).

Институт основан в 1924 году. В 1974 г. награжден орденом Ленина. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности института являются:

подробнее...

П о с т а н о в л е н и е
от 11 июля 1994 г. N 816
г. Москва
О реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации" и в целях осуществления государственного обеспечения деятельности этих центров Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

подробнее...


Новости

26/04/2016 — 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Мы просто выполняли свой долг (аварии на Чернобыльской АЭС посвящается)

26 апреля 2016 года исполнилось ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике государства.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир. Из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков на огромной территории России, Белоруссии, Украины и Европы. В первые дни после взрыва в четвертом энергоблоке люди были вынуждены покинуть свои дома в радиусе 30 км от АЭС. По данным официальных источников эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек.

Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий аварии (более 600 тысяч человек). Ежегодно в этот день весь мир вспоминает о жертвах и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы. Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 сотрудников милиции и многочисленные специалисты в области медицины и науки. В ликвидации аварии также принимали участие работники ФГУП «ГосНИИОХТ». Основной задачей ликвидаторов, находившихся в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивного загрязнения. Позднее загоревшийся реактор был укрыт бетонным «саркофагом». Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала трагическим событием для всей страны.

Низкий поклон всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.