• Поздравление с наступающим Новым 2025 годом и Рождеством!

    Поздравление с наступающим Новым 2025 годом и Рождеством!

    подробнее
  • Поздравление с Днем народного единства!

    Поздравление с Днем народного единства!

    подробнее
  • Поздравление с государственным праздником - Днем России!

    Поздравление с государственным праздником - Днем России!

    подробнее
Фасад

В составе ФГУП «ГосНИИОХТ» имеется четыре обособленных структурных подразделения:

  • филиал «Шиханы» (г. Шиханы Саратовской области);
  • филиал «Обособленный завод № 4» (г. Новочебоксарск Чувашской Республики);
  • отделение «Лебедянь» (пос. Большие Избищи Липецкой области);
  • отделение «Енисей» (г. Красноярск).

Институт основан в 1924 году. В 1974 г. награжден орденом Ленина. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности института являются:

подробнее...

П о с т а н о в л е н и е
от 11 июля 1994 г. N 816
г. Москва
О реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации" и в целях осуществления государственного обеспечения деятельности этих центров Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

подробнее...

Об институте

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ФГУП «ГосНИИОХТ») отсчитывает свою историю с 1924 года, когда для решения фундаментальных и прикладных исследований в области химии и технологии на экспериментальном заводе Анилтреста Наркомтяжпрома СССР была сформирована специальная лаборатория.

В дальнейшем был проведен ряд реорганизаций данной лаборатории и в 1938 году, в соответствии с приказом Народного комиссара оборонной промышленности СССР, предприятие получило наименование «Научно-исследовательский институт № 42» (НИИ-42).

В период с 1924 года до Великой Отечественной войны коллектив института разработал технологии производства почти всех важнейших тогда продуктов органического синтеза.

В военные годы 350 сотрудников института в рядах Красной Армии сражались за жизнь и свободу страны против фашистских оккупантов, 250 из них погибли в боях за Родину.

В первые дни войны ведущие химики института были направлены на промышленные предприятия для участия в освоении производственных мощностей. На заводах они возглавляли научное, техническое, а подчас и непосредственное административное руководство сменами, цехами, заводами.

Группа работников института, оставшихся в Москве, была мобилизована на выпуск продукции для фронта. Уже в июле 1941 года был начат выпуск противотанковых бутылок с зажигательной самовоспламеняющейся жидкостью «КС». Их количество быстро достигло 15000 бутылок в день. Потребность в зажигательных смесях была столь острой, что в дни боев под Москвой машины за ними приходили в институт на шоссе Энтузиастов прямо с передовой.

В военные годы в институте был разработан оригинальный и чрезвычайно эффективный способ одновременного получения важнейших продуктов основного органического синтеза — фенола и ацетона (термическим разложением гидроперекиси изопропилбензола (кумола)). Сам процесс академик Зелинский назвал «праздником советской науки, прорывом к технологии будущего». В 1951 году авторы открытия во главе с П. Г. Сергеевым стали лауреатами двух Сталинских премий первой степени. В 1949 году было пущено в эксплуатацию многотоннажное производство этих соединений.

В послевоенные годы в составе института имелось шесть филиалов (Дзержинский, Волгоградский, Вольский, Бориславский, Саратовский и Чебоксарский), которые позднее превратились в крупные самостоятельные химические научно-производственные центры.

В 1966 году институт получил новое наименование — Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГСНИИОХТ).

Научные разработки института легли в основу крупнотоннажных производств таких важных химических продуктов народно-хозяйственного значения как окись этилена, нитрил акриловой кислоты, адиподинитрил, полихлорвиниловые смолы, фтористый винил, капролактам и многие другие.

Впервые в мировой практике в 1946 году учеными института внедрен в промышленности процесс получения синильной кислоты из метана и аммиака, в результате чего было создано крупное промышленное автоматизированное производство этой кислоты. На его основе, в свою очередь, созданы производства таких важнейших химических соединений и продуктов, как хлорциан, цианурхлорид, пестициды триазинового ряда, метилметакрилат, высокопрочное и высокотермостабильное органическое стекло. Их выпуск обеспечил развитие сверхзвуковой авиации, бронированной и другой техники.

По разработкам института созданы и успешно функционируют промышленные производства окиси этилена и полупродуктов на его основе (тосолов; флотоагентов; стабилизаторов резины; комплексонов; разнообразных химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; кормовых добавок; средств против полегания хлебов; моющих средств и пр.).

Учеными института разработаны и внедрены в промышленность технологии получения целой гаммы фосфорорганических продуктов (меркаптофоса, карбофоса, хлорофоса, различных экстрагентов и флотореагентов, гаметоцидов).

В области фторорганической химии институтом создано производство различных негорючих, закалочных жидкостей, смазок, стойких к химическим агрессивным средам, работающих в широком диапазоне температур и давлений и в условиях открытого космоса. Впервые под действием радиационного облучения получен особо чистый тефлон и другие полифторированные полимерные материалы; институтом была также разработана технология захоронения радиоактивных отходов атомной промышленности с использованием метода остекловывания.

ФГУП «ГосНИИОХТ» был одним из первых прикладных НИИ в стране, в котором стали широко использоваться методы математического моделирования, современная вычислительная техника.

В 1974 году за большой вклад в развитие химической промышленности и народного хозяйства институт был награжден орденом Ленина.

Сегодня ФГУП «ГосНИИОХТ» выполняет весь цикл работ от фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, оборудования, организации опытных установок и многотоннажных производств, выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации.

ФГУП «ГосНИИОХТ» является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химического оружия.

Начиная с девяностых годов ХХ века, в институте проводятся научные исследования по вопросам промышленной и экологической безопасности и анализа риска для здоровья людей (персонала и населения), сохранности окружающей природной среды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 1994 г. № 816 Государственному научно-исследовательскому институту органической химии и технологии присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, который в очередной раз подтвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 июня 2019 г. № 1221-р.

ФГУП «ГосНИИОХТ» входит в список предприятий, отнесенных Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» к стратегическим предприятиям, имеющим важное значение для безопасности государства.

В составе ФГУП «ГосНИИОХТ» имеется четыре обособленных структурных подразделения:

  • филиал «Шиханы» (г. Шиханы Саратовской области);
  • филиал «Обособленный завод № 4» (г. Новочебоксарск Чувашской Республики);
  • отделение «Лебедянь» (пос. Большие Избищи Липецкой области);
  • отделение «Енисей» (г. Красноярск).

На предприятии в настоящее время проводится реконструкция, создаются новые лаборатории и опытно-промышленные установки для решения задач, связанных с развитием химической промышленности Российской Федерации.

Отличительной особенностью ФГУП «ГосНИИОХТ» является проведение полного комплекса работ по разработке технологий — начиная от постановки лабораторных исследований, моделирования химических процессов и оптимизации их параметров, и заканчивая пуском и эксплуатацией промышленного производства.

География деятельности ФГУП «ГосНИИОХТ» охватывает более двух десятков регионов.